Техническая поддержка

Дополнительные web-серверы

Как зарегистрировать дополнительный web-сервер

Начиная с тарифа "Стартовый", в рамках одного тарифного плана может работать несколько виртуальных серверов. Помимо основного сервера, выбранного при регистрации услуги, можно зарегистрировать на Сервере Статистики одну или несколько услуг "Дополнительный web-сервер" (каждый дополнительный web-сервер работает независимо от основного: все файлы проекта расположены отдельно (свой DOCUMENT_ROOT), отдельно ведутся протоколы обращений и ошибок, существуют отдельные базы MySQL для каждого дополнительного web-сервера).

Зайдите на Сервер Статистики с Управляющим логином и соответствующим паролем. Выберите основной сервер (www-услугу), затем - "Добавить: доп. web-сервер". Укажите название сервера (это может быть отдельный домен или же домен третьего уровня - субдомен - основного домена), выберите, требуется ли регистрация домена для нового сервера, или же Вы переносите уже существующий домен, и нажите кнопку "Регистрировать".

После этого в Вашей домашней директории будет создан отдельный каталог для нового сервера (например, ~/new-host.ru/) со всей структурой директорий (www, vcgi и т.д.) внутри него. Файлы, которые будут формировать содержание нового сервера, должны быть расположены в директории www в каталоге нового сервера (в нашем примере - ~/new-host.ru/www/).

Внимание! На тарифах "Максимальный" и "МаксимальныйПлюс" необходимо внести соответствующие изменения в конфигурационный файл Apache, так как на данных тарифах Вы полностью управляете им. Для того, чтобы внесенные изменения вступили в силу, необходимо перезапустить сервер Apache с помощью команды aprestart soft (hard). Ниже показан простой пример для основного сервера (host.ru) и одного дополнительного сервера (new-host.ru).

Дописываем/исправляем в файле ~/proff/conf/httpd2.conf (если версия Вашего веб-сервера Apache 2.2) или в ~/proff/conf/httpd.conf (версия 1.3) следующее:

# эта строка обязательно должна присутствовать
NameVirtualHost *

# сначала определим родительский сервер как virthost
<VirtualHost *>
  ServerName www.host.ru
  ServerAlias host.ru

  # алиас для серверов в тестовом режиме
  ServerAlias www.host.ru.postman.ru

  DocumentRoot /bhome/part2/01/login/host.ru/www/

  # Для включения лога доступа
  CustomLog /bhome/part2/01/login/host.ru/access_log combined

  # Для включения лога ошибок
  ErrorLog /bhome/part2/01/login/host.ru/error_log

    <Directory /bhome/part2/01/login/host.ru/www>
      Options Indexes FollowSymLinks +Includes
      AllowOverride All
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>

  DirectoryIndex index.htm index.html index.php index.shtml
  AccessFileName .htaccess

# определяем каталог для исполняемых скриптов
  ScriptAlias /cgi-bin/ /bhome/part2/01/login/host.ru/vcgi/

    <Directory /bhome/part2/01/login/host.ru/vcgi>
      AllowOverride None
      Options ExecCGI FollowSymLinks
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>

</VirtualHost>

# определяем дополнительный сервер
<VirtualHost *>
  ServerName www.new-host.ru
  ServerAlias new-host.ru

  # алиас для серверов в тестовом режиме
  ServerAlias www.new-host.ru.postman.ru

  DocumentRoot /bhome/part2/01/login/new-host.ru/www/

  # Для включения лога доступа    
  CustomLog /bhome/part2/01/login/new-host.ru/access_log combined     

  # Для включения лога ошибок 
  ErrorLog /bhome/part2/01/login/new-host.ru/error_log     

    <Directory /bhome/part2/01/login/new-host.ru/www>
      Options Indexes FollowSymLinks +Includes
      AllowOverride All
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>

  DirectoryIndex index.htm index.html index.php index.shtml
  AccessFileName .htaccess

# определяем каталог для исполняемых скриптов
  ScriptAlias /cgi-bin/ /bhome/part2/01/login/new-host.ru/vcgi/

    <Directory /bhome/part2/01/login/new-host.ru/vcgi>
      AllowOverride None
      Options ExecCGI FollowSymLinks
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>

</VirtualHost>

/bhome/part2/01/login необходимо заменить на путь к Вашей домашней директории. Вы всегда можете его узнать, выполнив команду "echo $HOME" (предпочтительнее) или "pwd" в Unix-shell.

Управление основным и дополнительными web-серверами на Сервере Статистики

Основной сервер является главным в конфигурации Apache и в иерархии услуг на Сервере Статистики. В разделе "Управление услугой" следующие пункты доступны только для основного сервера:

  • Использовать mod_perl
  • Использовать PHP
  • Версия PHP
  • Оптимизаторы PHP

Остальные параметры управления услугой устанавливаются независимо для каждого сервера (основного и дополнительных):

  • Фильтровать входящую почту от спама
  • Ведение протоколов обращений
  • Протокол ошибок
  • Включить SPF

Работа с MySQL

Для каждого дополнительного web-сервера автоматически создается дополнительный пользователь в общем MySQL с именем, соответствующем имени дополнительного сервера, - все точки заменяются на подчеркивание. Кроме того, создается дополнительная база с таким же именем. Новый пользователь имеет права доступа только к новой базе.

Пример: если Вы зарегистрировали дополнительный сервер new-host.ru, в MySQL будет создана база new-host_ru и создан пользователь new-host_ru с доступом к базе new-host_ru.

Подробно о работе с MySQL на нашем хостинге можно прочитать в соответствующем разделе документации.

Работа с почтой

На тарифных планах "Стандартный", "Активный", "Максимальный" и "МаксимальныйПлюс" у Вас есть возможность использовать отдельный почтовый сервер для услуги "Дополнительный web-сервер". Для этого нужно выбрать соответствующую услугу на Сервере Статистики, перейти в раздел "Управление услугой" и в пункте "Тип почтового сервера" выбрать "Отдельный почтовый сервер".

После этого в интерфейсе "Пароли" можно задать пароль для аккаунта postmaster нового почтового сервера. Все прочие действия с почтовым сервером (создание новых ящиков, настройка правил и т.п.) выполняются точно так же, как и для основного сервера.

Для прочих тарифов, а также по умолчанию для перечисленных выше, отдельный почтовый сервер для услуги "Дополнительный web-сервер" не предоставляется, доменное имя является почтовым синонимом к основному серверу. То есть, вся почта, отправляемая на адрес login@new-host.ru, будет доставляться в ящик login@host.ru.

Если Вы вообще не хотите обрабатывать почту для дополнительного сервера, Вам необходимо указать это при регистрации услуги "Дополнительный web-сервер" (выбрать пункт nomail).

Если Вам необходимы полные почтовые возможности, Вам необходимо выбрать отдельный тарифный план для нужного имени, который будет соответствовать требуемым возможностям. Или же перейти на один из тарифов, где предоставляется отдельный почтовый сервер для услуги "Дополнительный web-сервер".

Подробно о работе с почтой на нашем хостинге можно прочитать в соответствующем разделе документации.

Синонимы и субдомены

Синонимы и субдомены регистрируются только для основного сервера. Для дополнительных web-серверов синонимы и субдомены не регистрируются.

Удаление услуги "Дополнительный web-сервер"

Для удаления услуги "Дополнительный web-сервер" Вам необходимо написать письмо с данной просьбой на hosting@zenon.net c авторизованного e-mail.

Если Вы решили отказаться от какого-либо дополнительного сервера и удалили соответствующую услугу на Сервере Статистики, пожалуйста, имейте в виду, что при этом соответствующая директория в домашнем каталоге (в нашем примере - ~/new-host.ru/) не удаляется, и файлы в ней продолжают занимать определенный объем предоплаченного дискового пространства. Все ненужные файлы нужно самостоятельно удалить вручную.